Gli Aminoacidi: La Creatina

LA CREATINA
Non fa male, basta non esagerare

La creatina fa bene o fa male? E’ solo questione di dose: e’ la quantita che se ne consuma a fare della creatina un alimento salutare oppure dannoso per la salute. Questa sostanza e’ sintetizzata nel fegato, nel pancreas e nei reni dagli aminoacidi arginina, glicina e metionina, trasferisce energia dai mitocondri (gli orfanelli della respirazione cellulare) al tessuto muscolare, permettendo cosi’ la sua contrazione.



Piu’ creatina c’e’ nei muscoli, piu’ efficace e’ la contrazione muscolare. La creatina si assume mangiando carne o pesce, che pero’ ne contengono solo minime quantita’, in gran parte distrutte dalla cottura, per cui il ricorso a integratori di creatina pura e’ una valida alternativa. Il corpo ha un contenuto di creatina in rapporto con il tipo di muscolatura: per esempio in un atleta di 70 kg ce ne sono circa 120 gr. Il ministero della Sanita’ ha stabilito che in caso di ridotto apporto o di aumentato fabbisogno (come negli sportivi) e’ utile un’integrazione di 3 gr di creatina al giorno per favorire forza, potenza ed esplosivita’ muscolare negli atleti sottoposti a sforzi massimali ripetuti. Un’assunzione superiore sovraffaticherebbe fegato e reni e porterebbe a un aumento del peso corporeo conseguente all’aumentata ritenzione di liquidi.

ALIMENTI CONTENENTI CREATINA (IN mg PER OGNI 100 gr di prodotto).

Aringa 650
Maiale 500
Manzo 450
Salmone 450
Tonno 400
Merluzzo 300
Latte 0,001


Vota il Post
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...


You can leave a response, or trackback from your own site.

Lascia un commento