Albicocca

albicocca

LE VIRTU’
Naturalmente ricca di vitamina A (carotene), l’albicocca è uno dei frutti che presenta il maggior contenuto in carotenoidi, i quali ne determinano il caratteristico colore giallo. Il carotene, oltre a svolgere azone antiossidante, protegge la pelle dall’ invecchiamento e dalle ustioni solari; il licopene , invece  protegge l’ organismo dall’aterosclerosi e dai tumori, in particolare dal tumore della prostata.

Nell’ albicocca sono presenti, inoltre, alcuni flavonoidi come la quercitina, l’acido caffeico e l’ acido clorogenico che unitamente ai carotenoidi, contri buiscono alla protezione contro le malattie cronico-degenerative.
Non va, infine dimenticata la presenza di alcuni minerali e delle vitamine del gruppo B.

Il profilo
Principali varietà: Pellecchiella, S.Castrense,Cafona,Ninfa,Portici,Vitillo,Fracasso,Goldrich.

Zone di produzione:
Campania,Emilia-Romagna,Basilicata,Piemonte,Sicilia,Puglia.

Presenza sul mercato
Da inizio maggio a inizio agosto.

Come sceglierla
Il colore deve essere giallo -arancio con lievi sfumature rosse.
La buccia deve essere leggermente vellutata.
La consistenza deve essere morbida, ma al tempo stesso soda; la polpa deve presentare colore arancione.
Il profumo deve essere intenso.
Il sapore deve essere zuccherino, lievemente acidulo.

Come conservarla
2-3 giorni fuori dal frigo.
Fino a 7 giorni in frigorifero.
Quando si acquistano leggermente acerbe vanno fatte maturare per 2-3 giorni in un sacchetto di carta a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore.

1oo gr di prodotto contengono(parte edibile)
Calorie                          28 kcal
Parte edibile               94%
Acqua                            86,3     g
Proteine                           0,4    g
Lipidi                                  0,1   g
Amido                                 0      g
Zuccheri solubili             6,8  g
Fibra                                      1,5 g
Sodio                                       1     mg
Potassio                           320      mg
Vitamina A                      360     mg

Vitamina C                           13    m
Ferro                                       0,5 mg
Calcio                                  16    mg
Fosforo                               16    mg
Riboflavina(b2)                   0,03 mg
Tiamina(b1)                           0,03 mg
Niacina(b3)                             0,5  mg
Carboidrati disponibili       6,8      g

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