Indovina che sale è?

Sembra tutto uguale, e invece…. I tipi in commercio sono cinque. E rispondono a esigenze diverse.

Tanti tipi
Tutto il sale si ricava dal mare, ma con procedure diverse. A seconda del tipo di estrazione si otterrà il salgemma, il sale marino comune oppure integrale. Ci sono poi altri due tipi: iodato e iposodico. La composizione varia leggermente tra un tipo e l’altro. Quale scegliere? Dipende da cosa cerchi, inoltre fate attenzione al prezzo, infatti non sempre aiuta a definire la qualità di un prodotto: basta infatti una confezione particolare (come quella a saliera) a far aumentare il costo.

Occhio alle dosi
In Italia ne consumiamo dai 10 ai 12 gr. al giorno (pari circa a 2 cucchiaini) , cioè quasi il doppio della dose raccomandata dall ‘Organizzazione mondiale della Sanità ( 6 gr. circa). Le conseguenze? ritenzione idrica e pressione alta. Se vuoi bene alla tua linea e alle tue arterie, cerca di moderarti. L’ ideale è: poco ma buono. Ma il sale non è tutto uguale? No.

Tipi di sale in commercio.

  • Salgemma.
    Caratteristiche:
    e ricavato da miniere composte da depositi di sale marino formatisi in epoche preistoriche. In Italia le più estese sono in Sicilia.
    Composizione
    : E’ cloruro di sodio puro al 99,5%.
    Sceglilo se
    sei un’ecologista e vuoi evitare i rischi da inquinamento industriale, come la presenza i piombo o cadmio.


  • Marino.
    Caratteristiche: è ottenuto nelle saline per evaporazione dell’acqua del mare con la massima concentrazione di cloruro di sodio. può essere non raffinato e reso non igroscopico (che attira l’ umidità).
    Composizione: il cloruro di sodio è accompagnato da altri sali.
    Sceglilo se vuoi risparmiare è il più economico.
  • Marino integrale.
    Caratteristiche: è ottenuto dalle saline ma con meccanismi che permettono di accumulare oltre al sodio altri sali presenti nel mare.
    Composizione: insieme al cloruro di sodio, contiene anche iodio, magnesio, calcio e molti altri minerali.
    Sceglilo se vuoi un integratore naturale di sali minerali.
  • Iodato.
    Caratteristiche: è sale di salgemma o marino cui viene aggiunto iodio sotto forma di ioduro o iodato.
    Composizione: contiene più iodio, minerale che può risultare carente in persone che vivono lontano dal mare e non mangiano prodotti della pesca.
    Sceglilo se hai la tiroide poco efficiente o mangi poco pesce.
  • Iposodico.
    Caratteristiche: una parte del cloruro di sodio viene sostituita da sali di potassio. La capacità di salare risulta un pò ridotta.
    Composizione: è variabile ma sempre indicata sulla confezione: il potassio supera sempre il sodio.
    Sceglilo se hai problemi di ritenzione idrica o pressione alta (ma prima consulta il medico).

Vota il Post
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Nessun voto)
Loading...


You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Lascia un commento